對感染COVID-19病患進行插管是一項高風險的醫療行為。本文是尼泊爾加德滿都的麻醉重症科醫師介紹在醫療資源有限的情況下,他們如何改良現有傳統的喉頭鏡成為影像式喉頭鏡,減少執行插管的醫護人員被感染的風險,同時也提高病患在插管過程中的安全性。

COVID-19感染的重症病患有一定的比例需要接受氣管內管插管和呼吸器的治療,但是插管的過程很容易產生氣溶膠 (Aerosol) 飛散,因此執行插管的醫護人員會暴露在被感染的高風險中。作者認為,與傳統執行插管時所使用的的直接喉頭鏡相比,使用影像喉頭鏡 (Video Laryngoscope)可以讓操作者比較遠離患者的呼吸道,因此可以減少與患者近距離接觸所帶來的風險。此外,影像喉鏡檢查可以更容易觀察患者的聲門、對困難插管的患者可以減少執行的次數、降低喉部損傷等優點,所以對患者也更安全。

但是,價格昂貴是最大的缺點。在低收入和中等收入國家以及醫療資源很少的地方根本難以執行影像喉頭鏡檢查。即使在資源充足的地方,COVID-19大流行也嚴重影響資源的分配,造成基本藥物和設備的短缺。因此,作者希望能設計一種低成本的影像喉頭鏡,並使用人體模型測試其可行性和有效性。

作者將傳統的Macintosh成人硬性喉頭鏡(3或4號)改裝為簡易型影像喉鏡(見附圖)。新的設計中加上內視鏡,並且在其尖端攝影鏡頭周圍加裝多個發光二極管。影像可以利用USB On-The-Go (USB OTG) 連接到預先下載免費相機應用軟體的Android手機。該設備平均價格為150美元(一般市售的影像式喉鏡的平均成本約為1500美元),價格適中且易於獲得。

為了比較改良後的影像式喉頭鏡與傳統喉頭鏡對插管的執行可行性,他們請了5位麻醉科醫師分別在有無屏蔽遮罩的情形下使用人體模型進行插管。結果顯示,與用傳統常規喉鏡相比,使用影像式喉頭鏡時,操作者與患者的呼吸道可以多遠離約11.6 cm,同時插管時聲門的視野明顯改善。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Pawan Kumar Hamal, Roshan Bhagat Chaurasia, Nabin Pokhrel, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(20)30259-X/fulltext