建立醫病關係是醫學教育的重要一環;然而,此次新冠肺炎全球大流行,對全球的醫學教育造成深遠的影響,在一些歐美國家高年級的醫學生須提早畢業,以支援人手不足的醫療團隊,在此新冠肺炎世代下訓練出來的醫師,因疫情期間限制活動的緣故,所接受醫學教育是由線上的教科書中取得,而醫學院的老師需嘗試使用他們不孰悉的教學方式,於線上或網上授課;還須加入關於如何處理新興傳染病的新課程。面對這些挑戰,醫學教育者也須採取創新的模式教學;於臨床實習方面, 為避免醫學生受到新冠肺炎感染,也採取小班的形式進行教學。另外,須確保醫院工作環境的安全, 降低其感染風險和在醫院工作的壓力,更重要的是此次新冠肺炎加深了結構性就醫不平等的形況,導致病人癒後好壞有所差異。無疑的是這些議題提供了未來醫學教育需改變深思的地方,未來在醫學生及畢業之後的持續醫學教育,需更具彈性、靈敏性及創新性,藉以調適下個醫學世代須面對社交距離新型態的醫病互動。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Deborah Gill, Cynthia Whitehead, Dawit Wondimagegn.
原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673620313684