中低收入國家對病毒控制的錯誤判斷可能導致有害的結果;幾個因素可解釋目前的狀況:較年輕的人口導致疾病嚴重度及致死率降低,較少的旅行、較溫暖的天氣、較高的溼度、較多的陽光都可能影響病毒的傳播,而其他當地傳染病也有可能提供不同的免疫學特徵。在一些中低收入國家,第一波流行中無嚴重或死亡病例,而強硬的措施導致經濟危機與民眾不滿,使政府取消或放棄合理的限制,因此導致了一場完美的風暴。

COVID-19及其經濟危機都將嚴重影響社區、維持社會運作必要工作工作者、精神疾病患者、及感染者之心理健康;在中低收入國家,重點應放在減輕因失業、貧困、糧食短缺、經濟封鎖導致的社或動亂,所引起的心理健康問題。

COVID-19發展成大流行主因為全球公衛準備不足,這個責任必須由所有國家共同承擔。在所有人都受到大流行影響的緊要關頭,國際社會必須承認,資源必須按需要比例分享,因為在工業化國家逐漸復甦之際,發展中國家卻因為缺乏資源,逐漸成為病毒的溫床,是不合理的。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Daniel Vigo, Graham Thornicroft, Oye Gureje, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2767252?resultClick=1