COVID-19對全球公共心理健康有三大挑戰:(1)預防心理疾病的增加及心理健康的降低;(2)保護心理疾病者免受COVID-19及其相關後果的影響;及(3)對醫護人員提供適當的心理健康介入措施。介入措施有兩種,分預防疾病發生及促進心理健康。預防疾病發生方面,著重解決因COVID-19而變得更糟的危險因子,如社會不平等、貧窮、債務等;及早介入心理障礙及相關的影響;通過治療、教育、及解決高風險行為、生理疾病(包括COVIDcovid-19)、經濟問題等,對心理疾病患者進行介入,以預防相關的後果及失能。促進心理健康可依生命歷程來做:促進父母的生理及心理健康、親子連結、及育兒計畫(可透過遠距課程);促進心理健康、發展、及生理健康的學前及學校課程(可透過遠距課程);促進社會互動、身體活動、生理健康護理等;促進健康的工作條件,包括彈性工作、訓練、及線上心理教學;促進良好的生活環境、社會心理環境、解決感覺器官的缺陷,如聽力及視力不良。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Jonathan Campion, Afzal Javed, Norman Sartorius, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30240-6/fulltext