新冠肺炎是否會透過母嬰垂直傳染至今仍未明瞭,Baud博士和其研究團隊針對於3月12日到4月6日期間,82位感染新冠肺炎的西班牙懷孕婦女進行臨床資料調查結果,發現其中4位為新冠肺炎的重症病患,需剖腹產並安排加護病房治療;在新生兒方面,8位自然產(19.5%)和11位剖腹產(29.7%)需進行加護病房治療,但二者並無統計上顯著差異。此外,3位新生兒於出生後6小時新冠病毒檢測為陽性,但出生後48小時二檢呈現陰性,並未於出生10天內產生新冠肺炎臨床症狀;但有2位剖腹產的新生兒於出生時新冠病毒檢測為陰性,但二檢為陽性,並於出生10天內產生新冠肺炎臨床症狀;雖然本研究結果顯示自然產或剖腹產與新生兒與進加護病房治療與否無關,但缺乏足夠資訊可釐清新冠肺炎是否會透過母嬰垂直傳染此課題,因此,未來需更多臨床研究來證實。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Oscar Martínez-Perez, Manon Vouga, Sara Cruz Melguizo, et al.

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2767206?resultClick=1