隨著COVID-19住院人數逐降下降,許多歐洲醫院重新思考如何在疫情期間持續提供肺功能檢查給有臨床診斷需要的COVID-19患者或非COVID-19患者。肺功能檢查需要病人用力吐氣,過程容易導致咳嗽及飛沫散播,因此如何保護檢驗人員不被飛沫感染及避免交互感染,是維持肺功能室良好運作的重要課題。為此,歐洲呼吸學會建議,在疫情期間,若肺功能並非迫切需要的檢查,應暫緩進行;進行肺功能檢查時,檢驗人員需穿戴全套的個人防護裝備,包含護目鏡、防護衣及防護面罩(FFP3等級或通氣面罩[ventilation hood]);檢查室的通氣循環狀況及消毒清潔亦應有嚴格的規範。COVID-19患者常見肺部出現空氣腔(airspace)或間質性(interstitial)病變,近來也觀察到有些患者會出現血栓或肺部血管病變,因此肺功能評估有助病人呼吸困難的鑑別診斷。基於臨床及研究需要,預期將有大量的COVID-19恢復期患者肺功能檢查需求,對醫院的人力、檢查設備及空間安排,都是一大挑戰。不過,在此同時,也促進了呼吸醫療團隊探索創新技術應用於肺功能檢查的可能性,諸如二氧化碳描記術(capnography)和結構化光體積描記技術(structured light plethysmography)等技術應用,都是疫後的新創契機。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:James H Hull, Julie K Lloyd, Brendan G Cooper.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30246-0/fulltext