Human challenge studies指刻意感染研究參與者,這樣的研究可快速評估疫苗安全性及效力,有助加速及改善疫苗的發展。但這樣的研究也存風險,如,對健康志願者的健康風險、對第三方的風險(如,實驗病原可能傳染其他人)、及對感染後果的不確定性。澳洲Monash大學的Dr. Jamrozik及Dr. Selgelid認為,這些研究,若能被國際社會及實驗進行的社區所接受,實際上可以預期會加速及改善疫苗的開發,具有使參與者直接受益的潛力,可做到限制及最小化參與者風險,執行嚴格感控以限制及降低第三方風險,則這些研究仍然可被接受。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Euzebiusz Jamrozik, Prof Michael J Selgelid.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30438-2/fulltext