先前已有英國及義大利兩個團隊報告兒科嚴重COVID-19的案例,包括伴隨高度發炎的嚴重休克症狀及類川崎氏病。本文描述的五名兒童並不符合典型或類川崎氏症,有可能是英國所描述的COVID-19相關休克症狀的輕症表現,目前統稱為小兒多重系統發炎症候群(pediatric multisystem inflammatory syndrome);這兩種案例,類似非典型川崎氏症,皆出現侵犯心肌的發炎狀態。本案例報告強調,應密切監測感染COVID-19兒童心肌,以避免出現重症。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Andrea Wolfler, Savina Mannarino, Vania Giacomet, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanchi/article/PIIS2352-4642(20)30168-1/fulltext