COVID-19疫情流行期間,由於免疫力低的癌症患者就醫會增加罹患疫病的風險,同時也因為大量醫療資源分配至COVID-19患者的診治,美國國家癌症研究所所支持的臨床試驗收案數因此呈現明顯的下降,其中又以疫情嚴重的地區更為顯著。次分析發現,和治療型的癌症臨床試驗相比,性質為癌症控制及預防的臨床試驗收案數降幅更大。

為了將受試者染疫的風險降到最低,美國國家癌症研究所及食品藥物管理局因應疫情,調整臨床試驗指引,賦予計畫執行方法更多的彈性。變通的作法包括允許遠端取得病患同意、線上虛擬病患訪視等。臨床試驗的持續進行,將有助癌症診療方法不斷地往前推進。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Joseph M. Unger, Charles D. Blanke, Michael LeBlanc, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2766577?resultClick=1