雖然保持社交距離可以有效遏止新冠肺炎病毒傳播,但對精神疾病患者於實施上有一定程度的困難,以下相關處理可以避免造成精神疾病患者情況惡化:一、儘量避免因保持社交距離而造成精神疾病患者的孤獨感或加重其焦慮感;二、當採取相關公衛措施時,要特別注意是否會因這些措施而增加家暴及兒虐的產生;三、應強化現行的關懷照護網,及時發現可能的問題;此次新冠肺炎疫情雖對精神疾病患者照護上是一大挑戰,相對而言,也讓整個精神疾病預防照護體系能從個人照護層面,擴大到群體甚至國家層面,得以降低對精神疾病患者的影響。

 (財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Sandro Galea, Raina M. Merchant, Nicole Lurie, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2764404?resultClick=1