Dr. Smith及其團隊證明抽菸影響SARS-CoV-2受體ACE2的表現,抽得越多,表現越強(dose-dependent upregulation)。ACE2在呼吸道分泌細胞中表現,抽菸的長期暴露會誘發這些細胞的擴張,導致ACE2表現增強;而戒菸可降低這些細胞的分布,並降低ACE2的表現。此外,ACE2為肺中接受干擾素刺激的基因,可接受病毒的調控。這些資料說明為什麼抽菸者特別容易受到SARS-CoV-2感染,且會在感染後建立正向回饋機制,增加ACE2表現及加速病毒的擴散。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Joan C. Smith, Erin L. Sausville, Vishruth Girish, et al.
原文連結:https://www.cell.com/developmental-cell/fulltext/S1534-5807(20)30401-9