COVID-19疫情蔓延全球,各國醫療體系的照顧量能因而面臨許多衝擊與挑戰。此篇報告綜合了7間歐洲腫瘤核心醫院在疫情共識會議中所提出的癌症照護應變策略建議。內容涵蓋一般性建議及癌症病患治療處置(化學治療、開刀、放射治療)的優先順序分級表。在一般性建議部分,針對醫院整體、門診、日間照護中心、放射治療及手術各面向,提出原則性的建議。諸如:在不影響病人的預後的前提下、減少病人的來院及住院次數;使用電話追蹤病情,取代到院門診追蹤;以口服或皮下注射方式給藥,取代靜脈注射,減少留院時間;採用具相同療效的方法取代手術治療(以放射線治療攝護腺癌,取代開刀切除);重新審視降階抗腫瘤處方的可能性,朝向毒性更低、更精煉(more-refined)的治療,減少因抗癌治療導致的免疫低下相關併發症等。

    不過,由於COVID-19是新興疾病,迄今尚未累積足夠的科學證據支持上述照護建議。因此,此刻急需全球相關研究社群將研究能量投注在醫療照護重要議題,期能提供實證資料以修訂照護準則,帶給病人最適當的照顧。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Joris van de Haar, Louisa R. Hoes, Charlotte E. Coles, et al.
原文連結:https://www.nature.com/articles/s41591-020-0874-8