當部份國家Covid-19疫情逐漸趨緩時,何時能「解封」?如何評估是否能重啟社交、經濟活動?此波疫情盛行率有多少?感染人數和死亡率如何精確估算?感染過後抗體可以維持多久?將是大流行過後下一個階段必須面對的課題。本文是來自義大利的專家學者針對血清學檢驗的角色所作的研究及建議。

由SARS-CoV-2引起的Covid-19爆發已迅速蔓延,導致受感染患者人數逐漸增加。「隔離」雖然有效預防和控制病毒的傳播,但是也造成全球金融和政治危機。目前確診的方式是採用RT-qPCR檢測病患鼻咽拭子的SARS-CoV-2 RNA,但是分子檢測可能會有偽陰性的結果。在這種情況下,血清學檢測IgG / IgM抗體可用於評估已產生免疫的程度、追踪接觸者並支持重新回到工作崗位的決定。目前市場上已經有許多血清學診斷試劑盒,但其中多數尚未進行驗證研究。本研究的目的是利用43份經RT-qPCR確診的SARS-CoV-2感染者的檢體和40份陰性的對照組樣品,比較和評估的不同檢測方法的分析性能(兩種不同的免疫色層分析卡,一種免疫熒光色譜卡和一種化學冷光自動免疫檢測法)。

結果顯示,四種檢測法對IgG / IgM都具有出色的專一性(IgM 94~100%、IgG 100%),但靈敏度均相對較低。可能是由於試劑都是偵測病毒的抗原以及與鼻咽拭子採檢的時間(症狀發作後的時間)有關。鑑於靈敏度相對較低(IgG和IgM分別約為94%和84%)意味著會有偽陰性的病例,而當前又缺乏有效的疫苗或治療方法,因此現在唯一可減少SARS-CoV-2傳播的方法是鑑定和隔離具有傳染性的人。作者進一步提出檢驗的建議流程圖,結合鼻咽拭子RT-qPCR及血清學檢測,以幫助在大流行急性期後制定重啟社交和經濟活動的決策。

最後要特別強調的是,現有的方法所檢測到的抗體無法等同於具有中和作用,而且我們仍不清楚抗體量達到多少以上才能確保防止再次感染。因此,血清學檢測陽性並不是停止保持社交距離和其他防護措施的“許可證”。依照檢驗流程的建議,即使最後被標註為「可以回到工作崗位」,仍然應該維持個人的保護作為,包括:戴口罩、勤洗手,以及保持必要的社交距離等。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Marzia Nuccetelli, Massimo Pieri, Sandro Grelli, et al.
原文連結:https://www.nature.com/articles/s41420-020-0275-2