近年科學家已經能夠在實驗室培養出包含多種細胞(胞基底細胞、纖毛細胞、杯狀細胞)的3D「肺部類器官」(lung organoids),並成功將之應用在肺部囊狀纖維化、腫瘤及感染(如流感)等多項研究。德國科學家 Mohamed Elbadawi 指出肺部類器官也有助於新冠肺炎的研究。在應用上,肺部類器官感染SARS-CoV-2後,可用螢光電子顯微鏡觀察病毒在不同細胞種類造成的細胞病變。此外,搭配全基因定序、即時聚合酶鏈鎖反應、轉錄組分析、與免疫細胞共同培養及流式細胞術等技術,可以了解病毒感染宿主過程的病毒複製動力學及基因演變、探討宿主的免疫反應(參與的細胞種類及基因、訊息傳遞路徑及細胞激素分泌狀況),並進一步研發可抑制病毒的免疫調節藥物或抗病毒用藥。肺部類器官生物技術是此次疫情中研究病毒複製、組織趨性及病毒與宿主交互作用的一大利器。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Mohamed Elbadawi, Thomas Efferth.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30238-1/fulltext