“羥氯喹對需要氧氣治療的新冠肺炎患者的臨床療效:分析常規臨床照護資料的觀察性比較研究”

BMJ刊出了一項由法國團隊分析羥氯喹在新冠肺炎療效的觀察性研究。研究共納入181位來自4間醫院、需要住院接受氧氣治療但尚不需重症加護照護的新冠肺炎成年患者,年齡分布為18歲至80歲。其中,84位患者在入院48小時內接受羥氯喹治療(600mg/天)(羥氯喹組),8位在入院48小時後才使用羥氯喹,另有89位未使用羥氯喹(對照組)。比較羥氯喹組及對照組在入院後第21天的各項療效指標,包含未轉至加護病房的存活率(羥氯喹組76%和對照組75%)、未出現急性呼吸窘迫症候群的存活率(69%和74%)、可以撤除氧氣治療的比例(82%和76%)及總存活率(89%和91%),兩組都沒有呈現統計學上的顯著差異。此外,即使將8位在入院48小時以後才使用羥氯喹的患者分別歸為治療組或對照組再次進行統計分析,並不會改變研究結果。在副作用方面,羥氯喹組中有8位患者(10%)出現心電圖異常,平均約在服用後4天需要中斷羥氯喹,其中7位發生QT波間距延長,1位出現第一度房室傳導阻滯。綜合而言,在需要住院接受氧氣治療的患者中,羥氯喹並不能降低其進展為重症或死亡的風險,因此研究結果並不支持使用羥氯喹治療此群患者。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Matthieu Mahévas, Viet-Thi Tran, Mathilde Roumier, et al.

原文連結:https://www.bmj.com/content/bmj/369/bmj.m1844.full.pdf