新冠肺炎感染患者需要注意譫妄(delirium)的問題。

《刺胳針-精神醫學期刊》(Lancet Psychiatry)最新的一項系統性回顧與統合分析3559包含SARS, MERS, COVID-19的冠狀新病毒感染患者數據指出,COVID-19患者的譫妄在感染的急性期時,有不少的比例:

在COVID-19的研究中:一項研究加護病房譫妄的比例約69%;另一統計則顯示在感染後死亡的82例患者中,有17位也(21%)出現意識狀態改變的譫妄症狀。

治療出院後,三分之一的COVID-19患者有執行障礙的認知功能問題(dysexecutive syndrome,也是譫妄的症狀)

這份研究顯示:罹患新冠肺炎的患者,和其他冠狀病毒(SARS, MERS)感染類似,在恢復後不會產生精神疾病。但醫護人員仍需要注意康復後的患者更長期是否有憂鬱、焦慮、創傷壓力後症、以及罕見神經精神疾病的可能性。

*關於譫妄的簡介,也可以參見以下整理的圖表:
https://www.facebook.com/pg/InterviewMap/photos/?tab=album&album_id=1992344894353969

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

Author:Jonathan P Rogers, Edward Chesney, Dominic Oliver, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30203-0/fulltext