在提出流行病學預測模型時,有幾個問題須先釐清:一、此模型是要推估長期或短期趨勢;二、此模型的假設為何?三、不確定性如何在模型中呈現?四、用甚麼樣的資料用來建立模型;五、模型僅適用於特定情境或是可以通用?由於模型的正確性需建立在一些假設和變數上,例如:在新冠肺炎病毒的傳播率及致病率大多未知的情況下,需仰賴不同情境的假設下模型模擬(simulations)以提供可能的風險預測,此外,相關公衛介入措施,更增加流行病學模型準確預測的難度;因此,流行病學模型預測正確與否,取決於我們對新冠肺炎病毒疾病本身及病毒的了解和相關合理的假設, 流行病學預測模型運用得宜並對其限制有相當的了解,才能輔助政府當局制訂相對應即時的配套措施。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Inga Holmdahl, Caroline Buckee.
原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2016822