根據美國疾管局截至五月初的資料,感染新冠肺炎死亡個案約有65,000個,與感染流感死亡個案數相似;然而這個比較並不洽當,美國疾管局之流感死亡個案是根據國際疾病傷害及死因分類標準碼來估算,而新冠肺炎死亡個案數是根據各州通報數來統計,兩者之間有一定程度的出入;實際上截至4月21日那周,根據各州通報的統計數新冠肺炎死亡個數是過去七年流感季節死亡個數的9.5倍到44.1倍;加上各州延遲通報美國疾管局的新冠肺炎死亡個數,新冠肺炎和流感的死亡比例差距將更大。根據目前的分析,美國疾管局不是高估流感死亡個數就是低估實際新冠肺炎死亡個數,分析結果建議比較新冠肺炎和流感的死亡個數,應在同一基準點比較,這樣統計數據才能真實反應新冠肺炎疫情對公衛的影響。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Jeremy Samuel Faust, Carlos del Rio.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2766121?resultClick=1