美國醫學會臨床醫學期刊於2020年3月3日報導指出,與中國地理位置鄰近且往來十分頻繁的台灣,在面臨新冠肺炎疫情肆虐,台灣持續監控來自中國的疫病。對於新冠肺炎處置得宜,有效防止疫情擴大,足以作為全球其他國家的典範。這次新冠肺炎疫情發生在農曆年前,台灣政府針對高風險航班實施登機檢疫,並串連健保數據,與移民署、海關之資料庫串連,進行大數據的分析,並根據民眾出國旅遊史、臨床症狀等,能即時識別新冠肺炎病例及高風險傳播族群。關於防疫物資的分配,疫情指揮中心也即時發揮作用,並確保口罩價格、增加口罩生產,為避免假新聞流竄,疫情指揮中心每天召開記者會,流行病學專家、疾管署防疫醫師、副總統陳建仁,也透過電視網路發布正確防疫資訊。截至2020年2月24日為止,台灣僅有30例新冠肺炎確診病例。台灣政府接下來所要面臨的防疫挑戰,包括:沒有使用其他語言與在台灣的外籍人士溝通、防疫初期僅著重在航空方面、面對其他管道入境,例如:船舶的登陸,沒有嚴格控管。這引起了公眾對社區傳播的擔憂,引起了暫時的恐慌。此外,如此高強度的防疫措施是否可以維持到流行病結束,並繼續為公眾所接受,都將是未來需要面臨的挑戰問題。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:C. Jason Wang, Chun Y. Ng, Robert H. Brook, et al.
原文連結:https://reurl.cc/kdNe6q