建立學習型健康系統之大數據基礎
Series: 107年出版
Tag: 健康政策管理
ISBN: 9789860562378

面對全球的創新科技浪潮,臺灣需要快速地掌握健康資料應用的關鍵、發揮資通訊技術能量、聚焦資源在優勢潛力,透過政府與民間共同合作,藉由加強資料開放、環境健全、跨域整合及實驗場域的方式,全力發展創新智慧健康產業,以人為本,提供更完善的健康醫療環境。

About the Book

論壇「建立學習型健康系統之大數據基礎」委員會
GPN: 1010700961
出版年月: 2018-07

資訊科技的發展日新月異,不僅改變人類的生活與行為,代表著一個國家的國際競爭力,聯合國教育科學文化組織(UNESCO)指出,科技政策更是攸關未來國家整體發展的關鍵。世界各國無不積極投入健康資訊科技(Health Information Technology, HIT)領域之創新研發,期望能藉此提升醫療品質、降低醫療成本、維護病人安全、增進醫療之可近性、公平性與效率。


2017年我國訂定2017-2020年「國家科學技術發展計畫」,作為推動科技政策與研究發展之依據,行政院於2017年9月28日通過,內容涵蓋「創新再造經濟動能」、「堅實智慧生活科技與產業」、「育才競才與多元進路」與「強化科研創新生態體系」等4大目標,是政府實現產業創新轉型之基石。其中在「堅實智慧生活科技與產業」項目中,計畫重點及目標為推動精準醫療科技,維護國民健康:運用大數據發展精準醫療,提高醫療保健服務的品質與效率。

臺灣醫療環境擁有先進設備,世界水準之上的醫療技術,以及經年累月儲備的優質醫療人才與實力等優勢,2016年The Richest更將臺灣評比為國際第一名的醫療照護,臺灣的醫療成就具有最佳的國際聲譽及競爭力。面對全球的創新科技浪潮,臺灣需要快速地掌握健康資料應用的關鍵、發揮資通訊技術能量、聚焦資源在優勢潛力,透過政府與民間共同合作,藉由加強資料開放、環境健全、跨域整合及實驗場域的方式,全力發展創新智慧健康產業,以人為本,提供更完善的健康醫療環境。

🔗 【 相關議題連結


 


107-2.建立學習型健康系統之大數據基礎