【出版品】研議流感抗病毒藥劑納入健保之可行性

【出版品】研議流感抗病毒藥劑納入健保之可行性

論壇「研議流感抗病毒藥劑納入健保之可行性」委員會
ISBN: 978-626-7137-20-8
出版年月: 民國111年6月

 

 

 

簡介:

世界各國政府針對流感抗病毒藥劑都有儲備用量以支應流感大規模流行時所需,對於非大規模流行時期,各國則依其政策考量與保險制度,針對流感抗病毒藥劑有不同的給付標準。本議題之目的在研議流感抗病毒藥劑納入臺灣健保之可行性。藉由分析過往統計資料來呈現流感的疾病負擔,並利用實證醫學概念來評估流感抗病毒藥劑之療效及成本效益。

序言:
抗流感病毒藥劑納入健保

流感多年來一直是全球重要的急性呼吸道病毒傳染病,其潛伏期短、傳播速度快、容易突變且宿主範圍廣、加以可能導致嚴重併發症甚或死亡,對醫療系統是不小的衝擊。根據世界衛生組織的統計資料,近年來全球每年因流感導致的重症、死亡個案數目及其相關的醫療支出更有逐年增加的趨勢。

在相關防治策略上,除了持續加強衛教宣導相關非藥物介入防疫措施,持續執行每年的流感疫苗接種作業,提高疫苗覆蓋率外,對於感染者提供有效、及時的抗病毒藥劑治療,以縮短病程,減少併發重症死亡率,對於降低整體的醫療支出及流感疾病負擔而言是一個重要且有效的方法。然而,臺灣目前除了疾病管制署為了因應可能的大流行疫情,有儲備適量的抗病毒藥劑之外,在現行的全民健保醫療體系中,對於流感治療性抗病毒藥劑的處方並未納入。目前仍是以推陳儲備用藥的方式供應臨床治療需求,實有需要針對相關抗病毒藥劑給付納入一般常規醫療體系中加以研議。

本議題於年度內舉行多次工作小組會議,並邀請國內專家學者參與諮詢會議,針對議題給予建議與指導,工作小組經過反覆斟酌,根據下列主題,包括歷年流感的流行病學演變、臺灣流感疾病負擔、流感抗病毒藥劑於各不同危險因子族群的治療成效及成本效益分析等,透過實證醫學文獻查證方式,進行文獻評讀及探討,完成此份報告,並提出建言,期能針對流感抗病毒藥劑治療性使用納入健保給付的給付標準,提供一些治療面的實證參考。

最後,由衷地感謝所有參與本議題之委員、政府機關代表、專家學者及工作小組成員等人員,於處理新冠肺炎疫情的當下,仍抽空參與本議題之討論,共同為此議題提出建議。希冀此份報告能提供政府相關部門制定相關治療給付政策之參考運用。


 

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.

研議流感抗病毒藥劑納入健保之可行性
瀏覽次數: 40