【出版品】臺灣鎮靜安眠藥不當使用之防治策略建言書

【出版品】臺灣鎮靜安眠藥不當使用之防治策略建言書

論壇「臺灣鎮靜安眠藥不當使用之防治策略建言書」委員會
ISBN: 978-986-5469-21-4
出版年月: 民國110年5月

 

簡介:

「人的一生有1/3的時間在睡眠,全臺卻有高達1/ 3的民眾受失眠之苦,進而尋求安眠藥的幫助。然而鎮靜安眠藥的不良副作用,嚴重且可能致命,因此防治鎮靜安眠藥不當使用(誤用、濫用、依賴、成癮)已是當代的重要公共衛生議題。根據衛福部健保署107年統計,全臺將近20%的國人,近一年內曾接受過鎮靜安眠藥物治療,當中使用鎮靜安眠藥長達六個月以上不在少數,更有一定比例的族群每日使用超過建議劑量。不良副作用的風險持續攀升,且與使用的時間與劑量成等比增加。(李明濱)」

序言:

安眠藥不當使用為多重原因所導致的結果,本議題針對安眠藥不當使用之防治,將議題分成:(1)流行病學、(2)臨床準則與(3)策略擬定三大面向研議,期望能全面性提出有效的防治策略。流行病學組透過分析健保資料庫與管制藥物管理系統,洞察國人鎮靜安眠藥整體用量變化;彙整特殊族群研究資料,了解使用鎮靜安眠藥增加不良事件之風險。臨床準則組則透過文獻,回顧國內外安眠藥與睡眠處置相關指引,結合臨床實務,搜集目前現有的非藥物治療方式,彙整提出合於實際情況的失眠處置準則。最後由策略擬定組經由文獻回顧與醫病雙方的焦點團體,統整前述兩組建議,擬定了下列三大策略方向:

(1) 全面性策略:提升大眾失眠/安眠藥使用知能及專業服務架構與量能。

(2) 選擇性策略:強化醫療處遇量能以早期有效診治跨科病患失眠問題。

(3) 指標性策略:提升醫療人員失眠處遇專業技能。

最後,由衷地感謝所有參與「臺灣鎮靜安眠藥不當使用之防治策略」議題之委員、政府機關代表、專家學者等人員,共同為此議題努力。希冀本書能夠作為政府在制定安眠藥不當使用防治政策之重要參考。

研議主題:臺灣鎮靜安眠藥不當使用之防治策略 」

110-5.臺灣鎮靜安眠藥不當使用之防治策略建言書