【出版品】臺灣護理人力發展之前瞻策略規畫

【出版品】臺灣護理人力發展之前瞻策略規畫

論壇「臺灣護理人力發展之前瞻策略規畫」委員會
ISBN: 978-986-5469-87-0
出版年月: 民國111年1月

 

 

 

簡介:

護理人力品質與數量的提升,是當前全球關注的重要議題,也關乎著國家發展和全民健康的挑戰。為促進健康平等,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)預計在2030年落實全球基層保健醫療(Primary Health Care),以達全民健康覆蓋(Universal Health Coverage)的目標。臺灣護理人力需全方位培育與規劃,期望以前瞻新思維與策略規劃,確保護理的專業性,提升護理人員於健康照護體系的留任率與執業率,進而確保病人的安全與維護民眾的健康。

序言:
投資護理,接軌國際人

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)預定於2030年落實全球基層保健醫療全面性的涵蓋(全民健康覆蓋/Universal Health Coverage),以達成健康平等,保障各年齡層人口的基本權利,其中,特別強調護理人員是達成全民均健(Health for All)的決定性角色。護理人員占所有健康專業人力半數以上,不僅是醫療照護體系中人數比率最高的醫事人員,也是健康照護的關鍵人物,在健康促進、疾病預防、急性與急性後期照護以及長期照護中,扮演至關重要的角色。依據WHO估計,護理人員占了全球健康照護工作者總人數的二分之一,然而在2030年前,全球還需增加900萬名以上之護理人員,這些健康照護人力需求正是全球投資護理人力的最佳時機。

健康專業人力(Human Resources for Health)已成為國際醫療衛生改革浪潮的重要一環,包括WHO提出「2030健康專業人力資源全球策略」(Global Strategy on Human Resources for Health: Workforce 2030),以及美國國家醫學科學院(National Academy of Medicine)都針對未來十年護理專業人力需求與需具備之能力,進行專家研議與規劃。

緣於強化全球護理專業及對護理師的賦權將可產生三重影響:(1)提升全球民眾健康、(2)促進性別平等、以及(3)強化經濟成長;因此,WHO和國際護理協會(International Council of Nurses, ICN)共同合作,推動為期三年(2018─2020)的「Nursing Now」全球性護理活動,並於2018年2月27日分別在倫敦及日內瓦正式啟動,該項全球性倡議由英國劍橋公爵夫人凱特王妃代言並公開積極支持,期望世界各國能提升護理專業與形象、鼓勵護理人員進入領導決策圈、以及擴大護理的實質影響力等。

臺灣醫療品質享譽國際,根據2018年《彭博》(Bloomberg)所發布評比國家中,臺灣名列全球醫療效率第九名,而在醫療照護體系中,護理人員的人數占所有醫事人員的半數以上,可謂對臺灣醫療照護的成就貢獻良多。然而,臺灣歷年領照護理人員的執業率約僅六成,反映出護理人力問題長期以來,並未能有效改善。

當前,適逢國際健康專業人力變革的重要契機,護理人力面對國內醫療健康照護的轉型、人口結構、社會型態與經濟環境變遷等的各種外在影響因素,具有前瞻性與創新思維的政策規劃,已勢在必行。從人力培育的教育端、到能力提升的專業認證與進階制度、以至於執業環境的人力需求等,須全面加以檢視,並提出有效可行的策略與政策發展方向,才能符合國際發展趨勢,提升照護品質,以確保病人安全與全民健康。

本書集結護理及產、官、學界共計66位專家學者,共同研議臺灣護理人力未來十年的策略規劃(2020─2030),內容包括七大議題:護理教育、專業認證、進階護理、社區護理、醫院護理、長照護理、科技護理。本書之政策初步研議,感謝衛生福利部、國家衛生研究院、國家衛生研究院論壇、衛生福利部科技發展組、護理及健康照護司、長期照顧司,以及國民健康署給予支持與指導,力求政策建言後續實施之可行性與效益。同時,感謝參與研議的專家學者們,在此關鍵契機,願意齊心合力,為護理專業和全民健康共同規劃政策發展方向與策略。

期許未來十年,臺灣護理人力發展能接軌國際發展趨勢,承擔更多責任,邁向政策革新、專業自主、角色多元、團隊合作與相互尊重的新紀元。


 

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.

臺灣護理人力發展之前瞻策略規畫
瀏覽次數:499