【出版品】慢性腎臟病防治與透析之政策研議

【出版品】慢性腎臟病防治與透析之政策研議

論壇「慢性腎臟病防治與透析之政策研議」委員會
ISBN: 978-986-5469-25-2
出版年月: 民國110年5月

 

簡介:

慢性腎臟疾病已經成為許多國家的重要健康議題,根據統計,全世界大約有8.5億的人受到不同類型的腎臟疾病影響(International Society of Nephrology, 2019),且全球高達十分之一的成年人患有慢性腎臟病。根據研究顯示,預計到2040年,慢性腎臟病將成為全球壽命縮短的第五大最常見的原因(Foreman et al., 2018)。造成慢性腎臟病的原因有很多,其中糖尿病、高血壓、尿酸、年齡、肥胖、吸菸等,是慢性腎臟病的起始危險因子及加速腎功能惡化的危險因子。

序言:

在臺灣,慢性腎臟病也已經造成龐大的社會負擔,根據衛生福利部中央健康保險署統計,目前因病程進展至腎衰竭而需要透析的病患,已經超過9萬人,且2019年慢性腎臟病年花費健保高達533億元,慢性腎臟病已經成為臺灣重要的醫療與公衛議題。近十年來針對慢性腎臟病,健保署陸續推行了「全民健康保險末期腎臟病前期(Pre-ESRD)之病人照護與衛教計畫」以及「全民健康保險初期慢性腎臟病醫療給付改善方案(Early-CKD)」,希望藉由醫療團隊提供完整且正確的照護,監測腎臟功能,提供治療及衛教措施,以預防、降低或延緩腎功能惡化,進而提升慢性腎臟病患的照護與生活品質,同時減輕健保醫療負擔,達到三贏的目標。


過去已經有不同機構針對慢性腎臟病或是透析治療相關的議題進行檢討,也有報告可以參考;本計畫主要是透過彙整國內與國際文獻,並邀請相關專家進行深度討論,聚焦於政策方向的研擬。經過會前的規劃與專家建議,本計畫將相關議題分為四個部分來討論,包括「慢性腎臟病的預防策略」、「慢性腎臟病患透析費用管控政策」、「提升腎臟移植比例」、以及「末期病患的無效醫療」。十分感謝前來參加會議討論的專家學者與政府機關代表等人員,共同為此重大議題集思廣益,各自在專業上貢獻所長,提供最新的科學證據或是實際經驗跟大家分享,讓我們會議的結論與建議更具有可行性。


經過將近一年的努力,我們參考其他國家的政策作為,加上臺灣本土的體制與經驗,凝聚共識並提出明確的政策建議,希望能引導政府單位對於慢性腎臟病防治的方案規劃與執行;透過衛生主管部門在制度面與管理面的精進作為,可以減緩慢性腎臟病的發生,也能控制腎臟病透析費用的成長,有助於臺灣健保與醫療體系的永續經營。

研議主題:慢性腎臟病防治與透析之政策研議 」

110-2.慢性腎臟病防治與透析之政策研議