探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展

論壇「探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展」委員會
ISBN: 978-986-5439-91-0
出版年月: 民國109年12月

 

簡介:

「身為第一線守護兒童健康的醫事人員,每每在醫院看到那些遭受大人不當對待而被送來救治的小孩,幾乎個個都是遍體鱗傷,身心受創。不僅如此,社會新聞虐童殺嬰事件也從未停止,總讓我們感到義憤填膺,更覺保護兒童責無旁貸,決定挺身為他們伸張正義。(黃璟隆)」

序言:

長久以來,社會上時有發生兒童及青少年遭受不當對待,早已不是新聞。

在過去,一般大眾看待這類事件,大多認為事不關己,冷漠以對;或者,以為這是別人的家務事,大人管教小孩,外人不便插手。近年來,由於聯合國大力倡導人權,全球各地不分種族、宗教、文化、性別、年齡等平權意識抬頭,必須一律平等對待,兒童及青少年的權益也開始受到重視。

《聯合國兒童權利公約》開宗明義揭示:兒童及青少年是獨立的個體,擁有自主性的人格與人權。換句話說,兒童及青少年絕對不是大人的附屬品,任何人不得侵犯或剝奪其自主性。但實際上,兒少的處境一向是居於弱勢,他們不會為自己發聲,不懂得挺身爭取自我權益,即使身心遭受不當對待,也無力反抗。

而且,兒少一旦被大人不當對待,施虐者往往會自我合理化這些傷害行為,「就是因為你不乖、不聽話,做了讓別人不開心的事,所以你要遭受這樣的懲罰……。」這些尚未成年的兒少,理解判斷能力有限,信以為真是自己做錯了事,被打、被罵、被傷害、被羞辱,甚至被性侵,都只能默默承受。

身為一名擁有30年資歷的兒科醫師,每每看到因為遭受虐待而身心受創、傷痕累累甚至性命危急的兒少被送來就診,總是讓我們這些站在第一線擔任兒少身心健康的醫護人員,相當不忍,我總是想:「除了醫療看診,我們還能做些什麼,可以幫助這些讓人疼惜的孩子不再受虐,並且能改善他們的處境?」

2016年,正值我擔任台灣兒科醫學會理事長任期之內,接到國家衛生研究院論壇(簡稱「國衛院論壇」)委託的任務,著手進行台灣地區兒少保護的研究計畫。藉由國衛院論壇這個研究計畫,等於提供了一個很好的對話平台,2016-2019年間,我與團隊伙伴走遍全台灣北、中、南、東部,匯集了國、內外兒少保護領域的專家、學者以及實務工作者近300名,一共召開了13場論壇,以各種視野角度及觀點大聲呼籲,一定要重視台灣兒少受虐的嚴重性與後遺症,集思廣益想出對策來改善現行的兒少保護制度,對象所及包括醫界、法界、警界、社福界、公衛界、教育界、媒體界等。

經過4、5年的努力,很欣慰到看一些成果,政府部門終於建置了全國性的兒少保護網,全台各大醫學中心也紛紛設立了兒少保護中心,從通報、成案、處置、追蹤,形成一條鞭的作業模式,好處是,一旦發現兒少不當對待事件,一環扣一環,不容易漏接。

兒少保護絕對是國家的大工程,我總認為這是屬於「國安問題」,因為涉及社會治安與公共秩序,以及當今最重視的人權議題。過去走過的路,不會白走,曾經付出的努力,也會有成果,欣見這幾年國人的公民意識抬頭,遇到兒少不當對待事件也不會再袖手旁觀,大都會主動通報,協助警政合力追緝,這是一個國家進步的象徵。

然而,我們依舊不能怠忽鬆懈,只要有任何藏匿在暗處的兒虐事件發生,我們的任務就沒有解除的一天。兒少保護工作是永不打烊的戰爭!

研議主題:探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展 」

109-3.探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展