預防接種服務財務解決對策

論壇「預防接種服務財務解決對策」委員會
ISBN: 978-986-5439-68-2
出版年月: 民國109年11月

預防接種的實施,是最具成本效益的健康政策。討論疫苗相關議題時常被提到,如果把現在公費疫苗全部停掉,兒科的醫療給付至少會暴增兩三倍,國人的平均壽命則會減少好幾年。在促使人類壽命延長的醫療保健措施中,預防接種無疑是很重要的一環。

近年來疫苗的研發不斷進展,陸續有許多新型疫苗上市,更大幅降低民眾的疾病發生率。例如兒童常規接種肺炎鏈球菌結合型疫苗後,台灣的監測資料隨即顯示兒童的侵襲性肺炎鏈球菌感染降低了約八成;2018年年底開始接種的人類乳突病毒疫苗,則預期可讓台灣婦女逐漸免於子宮頸癌的威脅。

新型疫苗有價格昂貴的問題,所以台灣將新疫苗納入公費之後,疫苗總經費暴增超過原先疫苗支出的兩倍以上。未來還有許多新疫苗必須納入常規接種,例如世界衛生組織建議所有國家兒童常規接種的輪狀病毒疫苗、擴大肺炎鏈球菌疫苗接種對象等,龐大的疫苗經費需求讓公費疫苗的財源逐漸有捉襟見肘之勢。

雖然台灣早已設立疫苗基金,試圖穩固公費疫苗財源,但近年的疫苗經費已經需要仰賴菸捐等其他不穩定財源的支持。對於攸關民眾健康的疫苗議題,居然可能有斷炊之虞,所以國家衛生研究院論壇才特別針對這個議題加以探討。

在第一次專家會議的時候,我們就先把標靶畫出來,將本議題分成七個分項來討論,包括「建立以成本效益分析為核心的預防接種政策」、「預防接種經費納入健保體系」、「獨立編列預防接種預算」、「鼓勵企業捐助預防接種基金」、「預防接種部分補助策略」、「結合因應少子化對策,營造以兒童為尊的環境」、「結合新南向政策,建立國際預防接種策略聯盟」。

十分感謝抽空前來討論的專家們,大家的腦力激盪使預先設定的標靶更加充實、更加完美。會議中,可以感受到專家們對預防接種的重視程度。「預防接種的必要性是不容許被質疑的」,這是專家最強烈的共識。

其實疫苗財務的關鍵問題只有一個,那就是如何說服政府決策者挹注經費在預防接種。國家的經費常投放於可見的物質變化,不可見的健康變化則容易被忽視。各次專家會議之中,大家都認同預防接種教育的重要性。如果民眾、新聞媒體、民意代表都對預防接種有正確的認知,自然會讓決策者更重視疫苗政策。將預防接種相關知識納入國民教育、醫學基本教育與醫護人員繼續教育的課程,才能確保預防接種政策財源無虞的長期目標。

期待專家們這一年在財務解決對策的努力,有助於決策者對預防接種的重視和經費支持,也讓民眾有更健康的未來!

研議主題: 預防接種服務財務解決對策 」

109-4.預防接種服務財務解決對策