新版運動指引

論壇「以突破障礙促進全民運動,提升健康」委員會
ISBN: 無
印刷年月: 民國105年12月

二十年來,推廣每天30分鐘的運動,對健康的益處已無庸置疑,但成效不彰,在臺灣有75%的成人達不到。這麼多人達不到,並非我們不夠努力推廣,一定有其內在原因。30分鐘是否太長?可否減半?剛好國家衛生研究院的研究發現每天15分鐘也能達到延年益壽的目的。比起30分,做15分鐘的運動還要找藉口說太忙,應該會變得很難吧!我們強調的運動是要「刻意」的運動,有別於家務、交通或工作上的勞動,因為那些是非做不可的;刻意的運動是自願自發、樂於完成的,會分泌安多酚(endorphin),令人感到愉快。

也許有人要問:「每天走15分真的那麼有用嗎?」我們研究發現對糖尿病病人、高尿酸病人,每天至少規律15分鐘運動的健康促進好處很多。規律15分鐘運動可以防百病、治百病,美國CDC主任(相當於國健署署長)說運動幾乎是萬靈藥(“closest thing to a miracle drug”)。不同的運動其目標不同,約可分為四種,本指引強調的是第一項。做好第一項,養成運動習慣,其他三項或許會水到渠成。

一、心肺功能 (有氧運動、健走)

二、肌力訓練 (舉重、單雙槓)

三、靈活度(元極舞、社交舞)

四、體重控制(長時間運動)

再好的指引,若不被廣泛閱讀使用,而束之高閣,就會成為象牙塔的廢紙。我們希望由醫事人員推動開始,人手一冊。首先要讓全國國民知道我們運動非常不足 (每十位有六至七位沒達到每天運動15分鐘的目標),光有健保、光靠吃藥是不夠的,而運動的人可以少看病少吃藥,運動對疾病的癒後特別有效。因此我們也成立「臺灣醫事人員促進運動聯盟」,從醫事人員自身運動做起,以身作則,然後要求每位病人每天健走15到30分,或慢跑5至10分鐘。今後醫事人員逢病人就問:「您今天走15分鐘了沒?」也希望告訴病人不運動會得癌症、心臟病、中風。千萬不要錯失運動的良機!

感謝「國家衛生研究院 論壇」提供平台,讓本指引得以走出象牙塔,目標是全國醫事人員都能人手一冊,以一句話感動病人,開始運動、持續運動!

 研議主題: 以突破障礙促進全民運動,提昇健康 」