二十一世紀醫事人員培育與執業環境的改善

論壇「二十一世紀醫事人員培育與執業環境的改善」委員會
ISBN: 978-986-05-0299-2
出版年月: 民國105年10月

不可否認的,台灣的醫療體系正在急速地崩解中,極大百分比的醫事人員對於台灣的職業環境感到非常失望,同時,也認為台灣的醫療品質正在下滑,這是個不容忽視的警訊。

要提升台灣的醫療品質、維護病人的安全,醫事人員的培育與執業環境的改善是一體而不可分的議題。在致力於栽培各領域醫事人員,提升他們的專業能力與執業品質,改善執業幻境﹝包括法規、醫療保險內容、範圍與對品質、效益的要求﹞的同時,如能積極推動民眾的衛生教育,教導民眾正確的健康觀念、提升民眾自我照顧的能力,更將是改善醫療效益、控制醫療費用膨脹最有效的處方。

從培育醫事人員的叫度去看,我們不能只單方面著重醫師的培訓而已。跨部門醫事人員的培育和團隊合作,是提升醫療效率與效益的不二法門,必須加緊推動。

另外,這二十年全民健保深深地改變了並依雙方對醫療供需的認知,同時,也有型、無形扭曲了民眾與醫界的醫療價值觀及醫療行為。而惡劣的執業環境導致醫事人員迷失了行醫的初衷,健保爭議大多集中於工時及個人或醫療機構收入的高低,而不是如何提升醫療品質以維護病人的健康。更遺憾的是,病醫之間失去互信,病醫關係日益惡化,不必要的醫療與無效醫療導致許多醫療資源與人力的浪費。因此,如何導正台灣病醫雙方已經被嚴重扭曲的醫療觀念與行為,是關心台灣醫療的人們所關注的工作焦點。

此研議報告只是一個開始、一個起頭,期待有心人士能夠積極參與、同心協力來翻轉台灣的醫療體系,一方面為台灣醫事人員建構優良的、一方面為台灣的病人營造安心的就醫環境。

 研議主題:二十一世紀醫事人員的培育

 

105-4. 二十一世紀醫事人員培育與執業環境的改善