登革熱防治政策報告書

論壇「登革熱防治政策研議」委員會
ISBN: 無

印刷年月: 民國105年9月

隨著近年來人口遷移,氣候變遷,登革熱案例於2014及2015年再創本土高峰,威脅國人健康及生命安全,使台灣社會不得不正視登革熱對於公共衛生帶來的衝擊,促使政府與人民必須正視此項議題。面對登革熱,政策的制訂及防疫策略的實施為防治登革熱之重要工作,目前台灣及國際間皆朝向以降低登革熱案例及其死亡數為努力的目標。

登革熱相關議題涵蓋層面甚廣,與各項醫療學科均息息相關,包括:流行病學,疫苗學,生藥學,生物對抗,基因組學及免疫學等。如何統整各領域專家意見,獲得可靠建言為重要之關鍵。如此,國家才能於疾病爆發第一時間實行最有效策略,將醫療資源妥善分配及運用,方能把災害降到最低。

2000年起,以國家衛生研究院贊助之登革熱相關研究計畫為起點,學術界開始了解登革熱疫苗及藥物的重要性,推動研究計畫深入登革熱病毒及其引起之免疫反應。以學術研究為基礎,國家衛生研究院論壇執行「登革熱防治政策研議計畫」,由余幸司代理院長及葛應欽教授擔任議題召集人,邀集國際及國內各學者專家共同研議此項議題。

本報告書彙集登革熱各專家學者所探討之相關文獻,以專家討論及工作會議方式,達成共識後撰寫報告,從研究防治登革熱之有效策略為起點,進而探討相關治療方式及醫療資源不足之面向,並推估未來防治登革熱必須面對之問題,期能規劃未來方案達到疾病預防,以共同促進登革熱專業發展來提升全體國人健康品質。衷心期盼此報告書能提供政府主管機關思考防治登革熱策略之參考,以維護國人健康及基本生命權益。

 研議主題:登革熱防治政策研議