建構國家健康證據中心之研究

建構國家健康證據中心之研究
  • 議題召集人:
    陳杰峰主任(臺北醫學大學 考科藍臺灣研究中心)
  • 共同召集人
    陳可欣副教授兼主任(臺北醫學大學 護理學院)
    郭耿南講座教授(臺北醫學大學 考科藍臺灣研究中心)
                            

✅ 研議計畫目的:

2020年新冠病毒大流行以來,在不到3年的時間內,單單PubMed資料庫中就產生了32萬篇以上COVID-19相關論文。我國政府單位包括衛生福利部「衛生福利資料科學中心」、健保資料庫、國家衛生研究院、政府研究資訊系統 (GRB)…等,每年也都蒐集研發相當豐富的健康數據,這些健康資料,應該加以整合以產生具應用價值的資訊,並經由知識轉譯(knowledge translation)的流程,形成具體的結論以及行動方案,供政策制定者、研究者、健康照護體系以及社會大眾參考,以制定本土化且具實證基礎的健康照護決策、提供學術研究及健康照護產業研發創新之重要參考,提升健康品質及全民福祉。然而,國內目前並沒有整合跨部會有關衛生及健康的數據、製作審查及公告實證臨床照護指引(Evidence-based Clinical Practice Guideline)的國家級健康證據中心。

本次論壇研議的重點,將著重於建立一個永續的國家級健康證據中心之藍圖,除了在面對緊急或突發的健康照護議題時,可以即時提供具實證基礎、透明且具公信力的實證資料供政策制定及健康照護決策參考之外;更有助於提升國內實證臨床指引的品質,讓健康照護者及大眾能有效的運用健康證據資源、推動實證知識轉譯,以提升健康照護水準、增益國民健康。

✅預期目標及效益:
  1. 利用系統性文獻回顧 (systematic review)分析進行文獻及資料綜整,內容包括各國健康證據中心健康數據收集、管理及應用之運作方式;以及實證臨床指引平台收錄、審查標準及機制等。
  2. 邀請產、官、學、研各界專家組成議題諮議委員會。
  3. 提出「國家健康證據中心(Taiwan Evidence Center on Health, TECH)」範疇、運作方式及專責機構之共識及建言。
  4. 提出「國家健康證據中心(Taiwan Evidence Center on Health, TECH)」平台雛形之規劃方向。
瀏覽次數: 9