青少年自殺議題及防治策略之探討

青少年自殺議題及防治策略之探討
  • 議題召集人:
    李明濱名譽教授(國立臺灣大學醫學院附設醫院 精神醫學部)

✅ 研議計畫目的:

近五年國際間多國皆呈現青少年自殺死亡之上升趨勢,然多位學者認為尚難以單一因素解釋,該議題面臨社會環境因素之多變、高致命性自殺方法可近性之影響、以及精神疾病與人際因素等多重因子之衝擊,且以15-24歲自殺死亡者其生前多不具學籍身分面向而言,尚涉甫脫離學校體系及其生命發展階段轉換之議題,足見青少年自殺議題與個體、家庭、學校三者皆息息相關,但校園自殺案例中親師生三方溝通困難時有所見。現階段雖已有全國性策略及中央跨部會定期討論,然各體系內仍尚未建立起有效防治網絡,亦難以全面性解決校園困境。因此,本團隊期能透過本案研議相關事宜,以釐清各面向遭遇之困難或困境,且提出落實政策內容或擬訂新規範的因應策略。

✅ 預期目標及效益:
  • 目標一、釐清青少年自殺防治各面向之困境
    效益: 能以訪談、調查、或統計分析等多重方法,辨識並整理青少年自殺風險的關鍵影響因素,與第一線相關人員建立共識並維繫溝通,朝向舒緩困境、提升防治意識的共同目標前進。
  • 目標二、提出政策建議及因應策略
    效益: 結合青少年防治策略已知的困境分析結果及過往擬定政策,提出校園制度面、教育面、家庭面、學生生活面…..等各種有關層面的策略建言,綜整中央及地方政府跨網絡單位,提升對此議題的覺察意識與行動力,以利政策之落實。
  • 目標三、發展因地制宜自殺防治之具體措施。
    效益: 促進中央各部會、地方各機關(構)、非政府組織及網絡單位成員有效配合發展,提出中央與各縣市青少年自殺防治的具體方案,並全力推動之。
瀏覽次數: 18