台灣公共衛生師專業發展與人力規劃

台灣公共衛生師專業發展與人力規劃
議題召集人:陳保中所長(國家衛生研究院國家環境醫學研究所)、李玉春教授(國立陽明交通大學 跨專業長期照顧與管理碩士學位學程)

✅ 研議計畫目的:

國內自1961 年設立公共衛生學系,已培育數萬名公共衛生專業人員;但過去因無國家證照,使公衛系畢業生職涯之發展受限,造成教、考、用嚴重失衡。因此台灣公共衛生學會自2000年即開始推動公共衛生師之立法,並自2009 年起每年以公衛五大核心能力為基礎,舉辦全國性之學科基本能力測驗,以提升公衛教育品質。2020 年因 COVID-19 疫情讓社會大眾看到公共衛生的重要性,在立法院跨黨派立委全力支持下一舉通過公共衛生師法,2021 年11 月已舉行首屆公衛師國家考試,預計今年 2 月放榜第一批公共衛生師。

但徒法不足以自行,若無相關配套法規或政策,無法讓公共衛生師發揮應有的角色與功能。美國聯邦政府因應 COVID-19 編列4 億美元啟動公共衛生服務,預計於未來五年提供 5,000 個公共衛生職位,負責國家公衛任務,並再度擴大編列 70 億美元預算,投資美國公共衛生人力資源,以支持新一代公共衛生領導者之招募、培訓和發展,隨時準備因應國家的公共衛生需求。我國因應公衛師師法立法與社會安全網之建立,亦配套增加政府公衛師之編制與相關預算。

✅ 研議計畫重點:

透過論壇廣泛邀請跨部會、不同領域產、官、學界代表及立委,研討公私部門對公衛師之需求,藉以規劃公衛師之相關職缺,部署我國公衛專業人力資源網絡。並透過論壇凝聚各界共識,促進公共衛生師相關配套修法與政策之順利推動。

公共衛生師執行下列業務:
一、社區與場域之環境健康風險及方案之規劃、推動或評估。
二、社區與場域之疫病調查及防治方案之規劃、推動或評估。
三、社區與場域之民眾健康狀態調查及健康促進方案之規劃、推動或評估。
四、社區與場域之食品安全風險調查及品質管理方案之規劃、推動或評估。
五、其他經中央主管機關認可之公共衛生事務。

公共衛生師執業,依下列方式之一為之。但機構、場所間之支援,不在此限:
一、受聘於醫事、健康照護或長期照顧機構、公共衛生師事務所及其他經主管機關認可之機構、場所。
二、受聘於前款以外依法規應進用公共衛生師之機關(構)。公共衛生師已於前項規定之處所執業累計二年以上者,得向直轄市、縣(市)主管機關申請許可單獨或與其他公共衛生師聯合設立公共衛生師事務所。

瀏覽次數: 12