長照服務使用效益評估與模式發展之政策研析

長照服務使用效益評估與模式發展之政策研析
議題召集人:李玉春教授(國立陽明交通大學 跨專業長期照顧與管理碩士學位學程)

✅ 研議計畫目的:
  1. 針對申請長照需要評估後取消未評估者、評估後未接受服務者、短期服務使用者、長期服務使用者進行其使用者態樣分析。
  2. 不同人口特性、家戶緒構、家庭財務情形等對於長照服務選擇、服務使用模式之差異分析。
  3. 針對不同長照使用樣貌(如:服務使用項目、服務使用時間及人口特性等),對後續醫療服務使用的影響。
  4. 發展評估照護計畫適當性、給支付制度效益之評估方法與指標。
  5. 訂定監測長期照顧計畫適當性指標,發展服務成效評估方法並建立具實證基礎之效益拉標,依據成果對長照2.0新制提出修正之具體建議,提供政府精進給付與支付制度參考。
  6. 了解長照制度與復能制度推動現況,並醚合現行長照制度,提出具體之建議與修正規劃,期盼照顧服務計畫之成效能達到復能需求。
  7. 整合數據分析、焦點團體,訂定監測長期照顧使用的指標、 發展服務效益評估方法並建立相間指標,並回饋玲付支付制度模式之修正,提出未來長期照顧政策與指標之建議。
✅ 研議計畫重點:
  1. 透過長照 2.0 資料進行分析,了解長照照顧計畫之服務效益及其影攀因素,如:服務單位特質。
  2. 運用長照 2.0 資料及串聯個案健保資料、死亡檔,探討不同人口學特性、家庭財務對長照服務選擇、醫療服務使用之影響。
  3. 焦點團體邀請產官學各界專家學者進行焦點困體,發展長照照顧及專業服務適當性丶照顧計畫之評估方法。
  4. 檢討長照給付支付制度,並依建議發展復能與專業服務照顧計畫適當性及其服務效益評估方法等相關指標。
  5. 運用資料探勘法發展不同服務模式,了解其對功能結果之影零,以促進功能之改善。
瀏覽次數:248