流感抗病毒藥劑納入健保可行性

流感抗病毒藥劑納入健保可行性
 研議重點
  1. 世界各國對於政府儲備流感抗病毒藥劑使用時機,以及平時、季節性流感抗病毒藥劑使用方式之現況研析。
  2. 比較流感抗病毒藥劑納入健保或政府儲備流感抗病毒藥劑用於治療季節性流感之優勢。
  3. 以實證醫學評估流感抗病毒藥劑之療效及成本效益。
  4. 流感抗病毒藥劑使用之健保規範建議,包括適應症及使用時機。

 預期目標
  1. 流感抗病毒藥劑納入健保給付制度,確保民眾感染流感時,能即時獲得藥物治療。
  2. 健保特約院所具可近性,有利民眾儘速於發病後48小時內用藥,以降低重症、死亡及住院。
  3. 分散國內儲備量能,節省中央倉儲/運送成本及降低屆期銷毀風險。

議題召集人:張峰義副院長(三軍總醫院)


成果摘要:

根據資料顯示,台灣每年有將近數十萬至百萬人次因流感就醫,其中數千人住院,對於民眾的健康影響不容小覷。目前國內外已有數種流感抗病毒藥劑上市,並有預防和治療流感的效果。

世界各國政府針對流感抗病毒藥劑都有儲備用量用以支應流感大規模流行時可以使用,我國亦有相同作法,台灣目前使用於治療流感的抗病毒藥劑皆仰賴疾病管制署因應流感大流行發生時的儲備用藥,該儲備抗病毒藥劑(含原料藥),係為疫情防治及因應流感高峰期疫情控制使用,非供平時醫療體系治療用藥。醫師雖然可以開立處方,使用條件與規範卻時有調整,加上部份醫療院所並未儲備抗病毒藥劑,造成民眾無法及時接受抗病毒藥劑治療,恐因此影響病情。

台灣的全民健保提供民眾就醫之可近性及醫療費用負擔,針對流感病患就醫,可支付相關檢驗和治療上呼吸道症狀所需藥物之費用,同時對於流感病患住院所需花費也予以給付,然而,流感抗病毒藥劑迄今並未納入健保用藥,目前仍仰賴疾病管制署之公務預算支出。就實際面而言,健保特約院所具可近性,有利民眾儘速於發病後即時取得用藥,以降低住院、重症、及死亡風險,並可分散國內儲備量能,節省中央倉儲、運送成本及降低屆期銷毀風險。

議題之目的在研議流感抗病毒藥劑納入健保之可行性。藉由分析過往統計資料來呈現流感的疾病負擔,並利用實證醫學工具來評估流感抗病毒藥劑之療效及成本效益。希望將治療流感抗病毒藥劑有條件地納入健保用藥,回歸醫療專業及常態醫療體系,則全部健保特約院所均可給藥,非以疾病管制署合約為限制,由醫師依臨床診斷,提供適時及必要處方,可提升給藥時效與符合公平性。並針對研究結果討論,提出流感抗病毒藥劑使用之健保給付建議,發揮抗病毒藥劑之最大效益,以有效降低流感併發重症及死亡,並降低整體醫療支出。

出版品:

瀏覽次數:313