後疫時代慢性病防治問題與對策

後疫時代慢性病防治問題與對策
 研議重點
  1. 研析後疫情時代之慢性病防治可能面臨的關鍵問題與原因。
  2. 針對前項關鍵問題研析結果,提出因應策略。
  3. 以系統性思維,建構後疫時代慢性病醫療及新照護模式。

 預期目標
  1. 建立後疫時代之慢性病整合式防治策略。
  2. 運用資通訊科技及人工智慧為基礎,建立零接觸慢性病智慧新照護模式。
  3. 提升慢性病患於防疫措施及制度下之照護服務品質。

召集人:許惠恒院長(臺北榮民總醫院)
               吳明儒主任(臺中榮民總醫院內科部)


成果摘要:

面對新興傳染疾病,危機管理很重要,引發疫情迄今已形成全球醫療體系嚴重的流行病危機,尤其對於各種慢性病的常規護理而言,後疫時代更是持續照護系統的重大挑戰,然而有效的因應策略控制疫情之外,仍需採取其他相關政策與措施,為未來做防範。由於COVID-19對台灣的衝擊很大,凸顯出我國醫療及政策上需改善的地方,像是資訊的整合、醫療管理及醫病關係的建立、醫療政策健保給付管理以及遠距醫療照護,其中防疫期間更凸顯遠距醫療的必要性,針對可能面臨的關鍵問題,提出因應策略,以強化台灣醫療體系的韌性,後疫情時代如何因應慢性病防治的挑戰,實為重要議題。

瀏覽次數:713