兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能

兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能
議題召集人:黃璟隆副院長(林口長庚紀念醫院、張家銘主任(林口長庚醫院復健及社區精神科)

藉由大眾媒體和網路平台,增進民眾對兒少虐待的認知與警覺性,同時了解論壇的貢獻。教育訓練是一有效的方式來提升醫事人員兒少保護照護能力。因此建置教育訓練中心,提升第一線人員在兒少虐待的專業知識、態度及自我效能,更有助於防護兒少虐待事件的處理與發生。根據論壇所發現的問題及建言製作成教材,針對全國第一線人員,辦理北中南東兒少保護教育訓練,推廣兒少保護的知識與提升自我效能。

 

成果摘要:

一、編輯撰寫了國內第一本針對警政人員「量身定做」的兒少保教材,內容平易近人,易於閱讀,並同時配合拍攝宣導短片,提升檢警人員偵辦處理兒少保護的專業能力。

二、外展教育訓練第一線的「人民媬姆」警務人員與家防官,也有社工人員、學校老師,更容易分辨與掌握「兒虐」在臨床醫學上的診斷與界定,並瞭解其中的差異性及嚴重性。

三、在全省北、中、南、東部一共舉辦6場專家會議,包括北部警察專科學校與警政署、南部高雄長庚醫院、中部中山醫學大學附設醫院、東部花蓮慈濟大學以及桃園林口長庚總院,總計參與員警人數超過600人。

 

出版品: