高齡人口健康與長照可近性之社會不平等

高齡人口健康與長照可近性之社會不平等
議題召集人:
江東亮教授 (國立臺灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所)
楊志良榮譽講座教授 (亞洲大學健康產業管理學系)

過去研究指出臺灣高齡人口在健康與長期照顧需求上亦有會不平等的狀況,例如:性別、收入、教育程度、地理位置等。越來越多研究開始探討高齡人口健康與長期照顧不平等的原因及其對於高齡者與其家庭照顧者健康與福祉的影響。為促使長照服務效能最大化,以支持高齡者及家庭照顧者,需透過實證研究,探討各地區不同的照護需求,進而調整建立因地制宜的長照及福利相關政策,落實在地化及多元化之綜合長期照護服務,以達到長照十年計畫2.0之服務宗旨。因個人或群體的健康深深受到生活因素、生活型態、醫療照護服務與物理化學環境的影響,而這些因素也都與背後的社會環境有關,因此從社會環境探討高齡人口健康與長照可近性之社會不平等,本議題分別從:(一) 「高齡人口健康」、(二) 「高齡人口長照可近性」、(三) 「原鄉高齡人口長照可近性」的角度切入做研議。

研議成果 (建議執行重點):建立全人口高齡者健康水平監測系統;依風險族尋訂定長照服務核定與使用;原鄉長照服務體系需考量在地文化,長照資源、人力盤點配置規劃與服務效能評估。