健康照護的轉型

健康照護的轉型
議題召集人:
陳慶餘名譽教授 (國立臺灣大學醫學院附設醫院家庭醫學部)
黃國晉院長 (國立臺灣大學醫學院附設醫院北護分院)

基於國人對醫療照護系統的高度依賴,面對不斷攀升的健康照護需求,如何完備照護服務、緩解醫療財政支出,為當前最迫切的任務之一。因此,在採納許多專家第一線工作人員的意見後,本議題將著重於「以人為中心、功能為導向之整合性健康照護」,探究應如何優化現有的醫療、長照和生活照護系統,以期能符合民眾對照護需求的期待,以及更有效確保醫療體系的永續性。依據健康照護提供的場域分類,分別針對:(一) 「轉銜:強化健康照護在醫療、長照、生活體系間的轉銜」、(二) 「社區:提升社區生活及健康資源之利用以落實在地老化」、(三) 「居家:落實居家健康照護」的三大方向進行研議。

研議成果 (建議執行重點):建立並健全社區與醫療系統連結模式;發展社區生活/健康資源中心;建立家庭責任醫師制度;整合居家、醫療照顧端服務之歸屬,改善居家醫療整體支付制度。