社會福利與長照政策

社會福利與長照政策
議題召集人:古允文教授 (國立臺灣大學社會工作學系)

鑒於我國社會面臨國人平均餘命延長、人口出生率下降、人口老化等現象,老年人口比在民國114年預計甚至將攀升至20.1%,達到所謂超高齡社會,其所衍生的高齡、健康、長照問題如何因應將成為國內現階段的當務之急。因此,本議題107年已集結相關領域之專家學者進行數次層級分析 (Analytic Hierarchy Process, AHP) 完成重大議題的提案與排序,以及既有研究計畫的盤點,108年則針對前一年排序的重要議題,設立子議題委員會,進行更細部之規劃,

其重點研議方向為:

(一) 促進活躍老化。

(二) 高齡長照資源規劃。

(三) 解決老年經濟安全與財務問題。

(四) 重視人口結構變遷與家庭功能。

(五) 強化跨部門分工。

研議成果 (建議執行重點):國家、市場、家庭與個人在長照的角色與責任;人口與家庭結構之長期研究與監測;長照資源配置計畫研究;建構長照經濟安全網;老年生活狀況與老人需求調查;政府整合民間、各組織/單位,建立協調溝通的機制或平台。