醫療體系轉型與再造

醫療體系轉型與再造
議題召集人:黃達夫教授(財團法人辜公亮基金會和信治癌中心)

二十一世紀醫療趨勢是全人全方位的照護(從預防、治療到長期照護),應由健保支付制度的改變來再造台灣的醫療體系,引導醫療院所的轉型。

解決之道:(1)健保支付標準的精算,讓給付真正反應醫療成本;(2)改變健保給付的誘因,以醫療品質與成效為支付基礎。(3)強化社區醫院的功能;(4)重症醫療往專科醫院發展。

 

 成果摘要:

        醫療體系改革與再造主要應涵蓋五大面向,包括健保制度、病醫關係、醫療人力、醫事人員培育及民眾教育等,這五大面向互為因果關係或互相影響,需同時進行改革與再造才能立竿見影。例如因健保總額給付制度的影響,和無法落實醫療院所分級與轉診制度,普遍造成醫療資源浪費、醫療人員工作負荷加重與士氣低落等,因此影響醫事人員執業環境和品質,醫護人員因為人力短缺而減少與病人的溝通和互動,也造成溝通障礙、缺乏信任尊重、和資訊不對稱等問題進而影響病醫關係。除了亟需改革現在的健保總額制度、醫療分級制度之外,也需透過社會教育與醫病共同決策方式以促進病醫溝通和減少緊張關係。同時,在醫事人才培育方面須重視人文與通識教育、持續的典範學習(continual mentorship),以培養專業素養、領導和溝通等能力,提供民眾可信任的醫療和病醫關係。除此之外,合理的給付制度影響醫護人力配比,而鼓勵健康促進和提升民眾教育則可減少醫療浪費,降低急性醫院的使用率因而減緩人力短缺的壓力。這些面向雖須分別探討,但也需要整合調整,因此需要建立系統面的機制和單一最高領導組織以全面性、持續性領導變革。

        現行健保制度與醫療人力是影響醫療體系的最大關鍵,從健保角度來看建立分級轉診是需加強導引落實,否則會造成各大型醫院門診大量擴張且紛紛以門診來補貼住院部份,這二者的落實推行才能夠解其他研議方向,否則將做什麼措施都是徒勞無功。因此改善醫療執業環境還須從健保制度的變革做起,鼓勵醫事人員主動積極參與變革、培養領導變革的人才,同時提升民眾知能成為變革的助力,使得醫療環境能形成良善的循環而終將邁向健康醫療社會的實踐。