兒童虐待之現今困境與解決之道

議題召集人:黃璟隆副院長(林口長庚紀念醫院)

台灣現況的兒虐照護才剛起步,面對的問題仍多,本計畫期能借助各領域專家群的共識與建議,期能建立兒虐防治預警機制、建立兒虐醫療照護體系,進一步擴大並落實與兒虐防治。

 

 成果摘要:

兒少虐待防治工作要能成功,需注意流程管理,其可分為縱向與橫向兩方面探討 : 縱向流程,包含兒虐風險評估、通報、轉介、治療與綿密追蹤網的建立等;橫向流程,則為相關單位間的溝通合作,這包含了醫事、警察、法律、社工人員的警覺與訓練,再加上團隊共識,還有學校老師與社區群眾的警覺與互助。

政策建言:
  • 加強醫事人員兒虐診斷專業訓練及醫師養成教育,並定期召開兒虐個案研討會議。(醫療方面兒虐篩檢的五個標準)
  • 設置跨領域專家之平台「兒少保護中心」,做為對外單一的諮詢窗口。
  • 經過專業訓練的合格法醫與司法護理師可協助有效採證,應多加利用這批專業人力。
  • 未來發展兒虐次專科的可能性,並列入各醫院評鑑的項目之一。

 

出版品: